FAQ

​Que signifie l’abréviation IFA Paris?
C’est le synonyme de ‘International Fashion Academy’.

IFA Paris est-elle une école enregistrée?
IFA Paris est enregistrée dans l'Académie de Paris sous le Ministère de la jeunesse, de l'éducation et de la recherche comme étant un établissement d'enseignement supérieur privé. Elle est également listée dans Campus France et dans l'agence nationale française pour la promotion de l'enseignement supérieur. Nos diplômés sont embauchés par des entreprises de la mode et du luxe du monde entier. La plupart des écoles de mode en Europe et en Amérique ont accepté nos diplômés dans leurs cours de Troisième cycle.

Quels sont les partenaires principaux de l'industrie IFA Paris?
Cliquez ici pour plus d'informations.

En quoi l’IFA Paris est-elle différente des autres écoles?
Cliquez ici pour en savoir plus sur les missions et les valeurs de l'IFA.

Pourquoi choisir d'étudier à Paris?

  • Tradition: Paris tient une place unique au sommet du monde de la mode et du luxe. Génération après génération, les concepteurs choisissent Paris pour muse et pour lieu de naissance de leurs œuvres.
  • Présent: La situation actuelle de Paris est également convaincante. En tant que capitale mondiale de la mode, c’est ici qu’ont lieu la semaine de la mode deux fois par an, des foires et des salons commerciaux, ainsi que des activités de grandes agences de tendances de l'industrie. Les grands groupes de luxe tels que LVMH, PPR et des entreprises comme Boucheron, Cartier et Baccarat sont toutes situées à Paris.
  • Futur: Paris est une étape incontournable pour les jeunes professionnels de la mode et du luxe qui souhaitent comprendre le futur de la mode.

 Pourquoi choisir d'étudier à Shanghai?

  • Chine: la Chine est sans aucun doute le marché le plus dynamique de produits de la mode et du luxe dans le monde. Par conséquent, les entreprises et les marques étrangères sont maintenant intéressées d’embaucher des professionnels ayant eu une expérience en Chine avec des connexions chinoises.
  • Shanghai: Shanghai est une ville métropolitaine émergente, internationale et étonnamment florissante dans la mode à travers le monde, avec des marques de haute gamme pour ceux qui souhaitent organiser leurs soirées, défilés de mode, et expositions.
  • Avantages et opportunités: les marques de mode étrangères considèrent le marché chinois unique, au point de potentiellement changer leur équipe de design en Chine.

Pourquoi choisir d'étudier à Istanbul?

Aujourd’hui, Istanbul est l'endroit où il faut être en Europe en ce qui concerne le domaine de la mode. En effet, c’est un marché émergent et dynamique, où toutes les actions se déroulent simultanément. C’est l’occasion parfaite pour expérimenter une culture différente et vivre dans un environnement international se développant rapidement. Istanbul n’est pas seulement une destination fascinante; sa situation géographique stratégique, où l'Orient rencontre l'Occident, fait d’elle le point de rencontre le plus apprécié pour toutes sortes de métiers.

Où se trouve l'école?
IFA Paris place ses étudiants sur deux campus: 18-24 Quai de la Marne à Paris et 350 Xianxia Road à Shanghai. L'école d’Istanbul est située dans le cœur de la ville. Les adresses se situent en bas de notre page d'accueil.

Combien de temps faut-il pour recevoir une réponse sur mon admission?
Il faut environ 10 jours ouvrables pour recevoir une réponse concernant votre admission.

Y a-t-il des bourses disponibles?
Cliquez ici pour consulter nos offres de Bourses d'études supérieures du premier et deuxième cycle.

Que se passe-il si je ne dispose pas de tous les documents requis maintenant?
Le candidat auquel il manque un document essentiel tel qu’un score IELTS ou un relevé final des études précédentes peut quand même recevoir une Lettre d'Admission Conditionnelle s’il a rempli avec succès toutes les exigences d'admission. Cependant, il devra procéder au paiement des frais de scolarité (comme dans le cas d’une lettre d'admission normale) afin de garantir sa place dans le cours. Le candidat sera entièrement inscrit lors de la réception du document manquant. Si le candidat oublie de fournir le document manquant, il ne sera pas admis et se verra remboursé à 100% les frais de scolarité payés.

Est-il difficile d'être admis?
Premier Cycle:
IFA valorise autant la réussite passée que la motivation et la passion pour les secteurs de la mode et du luxe.
Chaque partie du processus d'évaluation est pondérée ; ainsi, un candidat sentant que son désir d'apprendre est plus grand que ses performances précédentes dans le domaine éducatif ne devrait pas faiblir dans sa décision et sa motivation.

Que me sera-t-il demandé lors de l'entrevue?
Le but de l'entrevue est de présenter le parcours de votre formation académique, vos expériences passées dans des domaines annexes, votre motivation et votre inspiration.

En quoi consiste l’examen en ligne pour les étudiants du troisième cycle?
L'examen est composé de choix multiples et de questions ouvertes. L'examen dure deux heures. Il n'y a aucune préparation particulière à faire. Le test est basé sur vos connaissances actuelles. Il aura lieu en ligne sur notre système de gestion d'apprentissage. Nous vous fournirons au préalable un nom d'utilisateur et un mot de passe.

Comment serais-je interviewé si je vis à l’étranger?
IFA Paris a pour habitude de travailler avec des étudiants du monde entier. Les entrevues auront lieu via Skype, par téléphone, ou, dans certains cas, par entretien en direct.

Et si je souhaite reporter mes études?
L'étudiant qui souhaite reporter ses études après s’être inscrit devra soumettre une demande de remise d'études via un formulaire au moins 80 jours avant le début du cours ou du semestre. Le département du premier cycle débutera le processus de report une fois que le directeur du cours approuve la demande. L'étudiant est autorisé à reporter ses études une seule fois pendant tout le curriculum. L'étudiant ayant reporté ses études ne peut plus retirer ou faire une demande de remboursement de frais de scolarité.
Dans la limite des places disponibles dans le semestre souhaité, l'étudiant souhaitant reprendre ses études suivant une césure doit contacter le Département de premier cycle, remplir et soumettre le formulaire de demande de Reprise d'études dans les 2 ans à compter de l'avis de report et au moins 90 jours avant le début de la session suivante. Les frais de scolarité seront facturés en fonction du coût des frais de scolarité de l'année dans laquelle l'étudiant reprend ses études.

Est-il possible de quitter mon cours?
En cas de retrait du cours, l'étudiant doit remplir le formulaire de déclaration de retrait et le présenter au ministère de premier cycle.

Voici la liste des différents cas de remboursement:

  • Une fois le paiement des frais de scolarité terminé, le demandeur dispose d'un délai de 7 jours pour se retirer du cours sans avoir besoin de fournir d’explications et sera intégralement remboursé. Le demandeur doit fournir le document de virement bancaire à l'école afin de prouver la date et l'heure du paiement.
  • Si le formulaire de déclaration de retrait est présenté plus de 90 jours avant le début des cours, l'étudiant se verra remboursé 100% des frais de scolarité payés (sauf les frais de gestion de 500 €).
  • Si le formulaire de déclaration de retrait est présenté entre 90 et 60 jours avant le début des cours, l'étudiant se verra remboursé 60% des frais de scolarité payés (sauf les frais de gestion de 500 €).
  • Si le formulaire de déclaration de retrait est présenté entre 60 et 30 jours avant le début des cours, l'étudiant se verra remboursé 30% des frais de scolarité payés (sauf les frais de gestion de 500 €).
  • Si le formulaire de déclaration de retrait est soumis moins de 30 jours avant le début des cours, l'étudiant ne pourra pas être remboursé.

Combien d'étudiants y-a-t-il par classe?

Nous acceptons généralement entre 15 et 25 élèves en fonction du nombre de candidats qualifiés. Il est fortement recommandé de demander le statut de priorité le plus tôt possible pour assurer une place.

Quel profil auront mes camarades de classe?
Les étudiants venant du monde entier font partie de l’expérience d'apprentissage unique créée par IFA Paris. À ce jour, nos cours ont accueilli des élèves de France, Italie, Espagne, Etats-Unis, Canada, Australie, Allemagne, Royaume-Uni, Mexique, Brésil, Russie, Colombie, Liban, Arabie Saoudite, Nigeria, Ghana, Inde, Thaïlande, Singapour, Malaisie , Indonésie, Egypte, République populaire de Chine…

En réunissant un groupe international et divers d’étudiants universitaires et postuniversitaires, IFA Paris donne aux étudiants la possibilité d'acquérir une perspective mondiale sur la mode.

L’anglais n’est pas ma langue maternelle ; quelles sont les exigences linguistiques?

Les étudiants dont l’anglais n’est pas leur première langue sont tenus de fournir un score IELTS lors de leur demande d'application à notre école à Paris. Un score global de 5,5 est préférable pour les cours de premier cycle ; un score 6,5 est préférable pour les cours de troisième cycle. A Shanghai, les étudiants dont les compétences en anglais sont inferieures doivent prendre des cours de langue supplémentaires.
 

Que couvrent les frais de scolarité?
Les frais de scolarité prennent en charge le coût de l'éducation, qui comprend la gestion académique, l'accès au Système de Gestion d’Apprentissage, les cours donnés par les professeurs, les visites et présentations de l'industrie, les projets, les documents scolaires, les salles de classe et le matériel de lecture. Les frais de scolarité ne couvrent pas les billets d'avion de l’étudiant, l'hébergement, les dépenses personnelles, les frais de demande de visa pour tout lieu d'étude ou les frais de livraison de tous les documents administratifs.

Mes frais d'inscription seront-ils remboursés?
Malheureusement, nous ne remboursons pas les frais d’inscription.

En quoi consiste le processus de demande d’admission?
Suite à l'admission d'un candidat, l'enregistrement sera finalisé quand il ou elle aura signé la Convention d'étudiant et aura entièrement soumis le paiement des frais de scolarité, y compris tous les frais de transfert bancaire encourus. Le candidat sera enregistré en tant qu’étudiant suite à la réception de ces éléments.

  • Si le demandeur reçoit une lettre d'admission avant le 30 mai, il ou elle devra finaliser le paiement des frais de scolarité dans les 30 jours suivant la réception de la lettre d'admission.
  • Si le demandeur reçoit la lettre d'admission après le 30 mai, il ou elle devra compléter le paiement des frais de scolarité dans les 15 jours suivant la réception de la lettre d'admission.
  • Si le demandeur ne respecte pas ces conditions, l'école se réserve le droit de donner sa place à un autre candidat.

Combien de crédits ECTS obtiendrai-je suite à la complétion d’un MBA à l'IFA?
Les étudiants qui terminent avec succès un MBA recevront 120 crédits ECTS.

Où puis-je trouver le calendrier des cours?
N'hesitez pas a nous contacter pour le programme qui vous interesse et un de nos chargé d'admission vous repondra.

Quand commence l'orientation?
Après votre admission, plus de renseignements concernant le calendrier, le logement, le visa et autres informations seront disponibles sur votre portail Web personnel. Les étudiants peuvent également prendre contact avec un membre de notre département universitaire.

Quelle est la langue d'enseignement?
Tous les cours offerts à IFA Paris sont entièrement en anglais.

Qui sont les professeurs?
IFA Paris est principalement composée de français experts en la matière, et sont actifs dans leurs spécialités. Pour permettre aux étudiants d’obtenir les meilleurs résultats possibles, IFA Paris répond aux besoins individuels de chaque élève. Nos instructeurs partagent leur vaste expérience, la théorie et les compétences requises techniques, ainsi que leurs caractéristiques personnelles inestimables: l’enthousiasme, la passion et la confiance. Cliquez ici pour voir les professeurs.

J’ai été admis et ai payé mes frais de scolarité. Qui dois-je contacter si j’ai une question?
La réponse à votre question est probablement sur votre portail personnel en ligne. Si vous ne trouvez pas de réponse à votre question, contactez le Service Académique de votre programme respectif.

Quel type de carrière puis-je faire apres l'obtention de mon diplôme?
Visitez notre centre de conseils d’orientation pour plus d'informations sur les carrières potentielles.

L'école m’aidera-t-elle à trouver un emploi après l'obtention de mon diplôme?
Notre conseiller d’orientation est disponible pour aider les étudiants et diplômés qui recherchent des stages ou des opportunités d'emploi. La plupart des opportunités sont situées en France et en Chine. Nos bureaux ont également des relations avec des entreprises situées dans d'autres pays. Regardez les parternaires de la mode de l'IFA.
 

Comment puis-je obtenir un visa pour poursuivre mes études?
L'étudiant doit obtenir un visa auprès des autorités Chinoises/Françaises avant de poursuivre des études en République Populaire de Chine/France. L'école aidera l'élève dans son processus de demande afin de faciliter les procédures de visa. Demander et obtenir les documents requis sont sous la seule responsabilité de l'étudiant.

Comment puis-je obtenir un Visa pour pouvoir étudier en Turquie pour un résident de l'UE et un non-résident de l'UE?
Vous devez vous rendre à l'ambassade de Turquie située dans votre pays respectif. Pour plus d'informations, cliquez ici. Plusieurs pays ne nécessitent pas de Visa pour étudier en Turquie.

Que faire en cas de refus de mon Visa?
Les étudiants qui se voient refusés un visa d'entrée en Chine/France seront remboursés pour leurs frais de scolarité (sauf les frais de gestion de 500 €). IFA Paris ne se tient pas responsable de toute perte financière (hébergement, billets d'avion, autres frais charges) encourue par les étudiants en raison de refus de Visa. IFA Paris aide les étudiants dans leur processus de demande afin de faciliter les procédures de Visa. Toutefois, demander et obtenir les documents requis sont sous la seule responsabilité de l'étudiant. 95% de tous les élèves obtiennent un visa.

Puis-je faire une demande de visa APS?
Non. Seul les diplômés de Master d’universités publics ou d’écoles membres de la conférence des Grandes Ecoles peuvent appliquer pour un visa APS.

Dois-je avoir une Assurance Internationale de Santé en étudiant à l'étranger?
L'étudiant doit se procurer une assurance de santé internationale avant son arrivée en Chine/France et est conseillé de fournir une preuve officielle de l'assurance au Département de l'Administration. 

Vous aurez besoin d'une assurance internationale de santé pour étudier en Turquie. La Turquie n'ayant pas d’accords santé avec d'autres pays, il est fortement conseillé de se procurer une assurance voyage.

À Paris
Il est rare d'avoir un dortoir dans le centre de Paris (où se trouve l'école). Par conséquent, tous nos étudiants sont logés dans des appartements ou des studios soit près de l'école, soit situés à proximité des transports en commun. La meilleure façon de vous intégrer dans une nouvelle ville et ses quartiers est de louer un appartement par vous-même ou d’en partager un avec un camarade de classe.
Il existe différents sites web où les étudiants étrangers peuvent trouver un logement à Paris. Nous vous suggérons fortement Egide.
Cliquez ici pour en savoir plus.

À Shanghai
À Shanghai, nous ne fournissons pas de dortoir. Il existe différents sites web (City Weekend, Smart Shanghai) où les étudiants étrangers peuvent facilement trouver un colocataire ou louer un appartement. Il y a beaucoup de choix, et la plupart des étudiants peuvent trouver un logement convenable quelques jours après leur arrivée. IFA peut également fournir des contacts d’agences immobilières anglophones pour aider les étudiants qui n’ont pas trouvé un logement à travers ces sites.
Cliquez ici pour en savoir plus.

À Istanbul
Malheureusement, le logement n’est pas fourni par l'école. Il y a plusieurs options de maisons et d’appartements meublés/non meublés à Istanbul. La plupart des expatriés préfère vivre dans des 'Sites'. Le 'Site' (prononcé seet-ay), ou lotissement, est un concept commun à Istanbul. Il y a un grand nombre d’options de logements pour toutes sortes de budgets et goûts, allant des grandes villas avec jardins privés et piscines à des appartements avec salle de gym et jardins partagés.
Cliquez ici pour en savoir plus.

Ais-je le temps de trouver un emploi à temps partiel?
À Paris, les étudiants étrangers sont autorisés à travailler jusqu'à 21 heures par semaine. À Shanghai, les étudiants étrangers ne peuvent pas travailler légalement, mais peuvent participer à divers projets ou travailler en tant qu’indépendant.

Il est illégal de travailler en Turquie avec un visa étudiant. Cependant, vous serez en mesure de participer à des projets en tant que pigistes.

Est-il possible de vivre à Shanghai sans parler Chinois?
Il est certainement possible de vivre confortablement à Shanghai sans parler Chinois. Parmi les 250.000 étrangers vivant à Shanghai, un grand nombre ne parle pas Chinois. Dans le centre-ville, les services en anglais sont largement disponibles. Néanmoins, afin de vous rendre la vie la plus agréable possible en Chine, nous suggérons fortement aux étudiants étrangers d'acquérir des compétences de base en Chinois. Tous les étrangers considérant travailler en Chine lors de l'obtention de leur diplôme doivent savoir que la langue chinoise peut être une condition requise dans beaucoup de postes.

Dois-je parler Turc pour survivre en Turquie?
Non. Les citoyens turcs parlent plusieurs langues en fonction de leur niveau d'éducation. Vous serez néanmoins avantagés si vous parlez un peu de turc pour vous déplacer librement et être apprécié par les habitants.